〔1人暮らし料理〕 バターチキンカレー
初めてのバターチキンカレー
以前、福島市のカレー屋さんで初めてバターチキンカレーを食べて以来、大好きになってしまった私。とはいえ、福島市に行く予定は普段なく、1度しか食べたことがありません。
福島市のカレー屋さん「笑夢」はこちら↓
地元のインドカレー屋さんのチキンカレーも好きですが、自分でもバターチキンカレーを作ってみたいと思い、初級からチャレンジしてみることにしました。
簡単バターチキンカレーレシピ
とある日、お気に入りの食材店「AMEKAZE」の一店舗が閉店することになり、半額セールをしていました。早速前から気になっていた「印度の味バターチキンカレー」という瓶詰めのルゥを購入。
公式ページはこちら↓
こちら、万能!!!通常、バターチキンカレーは、バターや生クリーム、トマト缶などが必要なようですが、このルゥさえあれば簡単に出来ました。
[材料]
鶏胸肉 一口大にカット 250gほど
☆プレーンヨーグルト 400g
☆カレー粉 大さじ1
☆おろし生姜チューブ 1センチ
☆おろしニンニクチューブ 1センチ
バターチキンカレーのルゥ 1缶
[作り方]
1.鶏胸肉は、一口大に切りポリ袋に入れて☆の材料を加えて1日おく。
2.フライパンに1を丸ごといれ、火を入れて、その後バターチキンカレーのルゥをまるごと加えて煮込む。
バターチキンカレーのルゥの缶には作り方が書かれていて、お肉や具材を入れて炒めたあと、ルゥを加えて瓶の中に水を2杯分加えて煮込むとあります。
今回は勝手に作り方を変えて、水を一切加えずヨーグルトで煮込みましたが、お肉は柔らかく、日がたつほど旨みと甘味が濃くなりとても美味しく食べれました。(もちろん公式のように水でつくっても美味しいと思います)
1缶600円以上する高価なルゥではありますが、(今回は半額の300円で購入できたからオトクでした)かなりカンタンに作れるので、またちょっと奮発したい気分のときに購入したいと思います!付け合わせに、もずくのサラダを作りました。
今度はトマト缶や生クリームを使った本格的な手作りバターチキンカレーを手作りしたいと思います。楽しみ!
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