〔1人暮らし料理〕 豆乳入りあさりのトマトクリームパスタ
あさり缶詰の活用レシピ
あさりは殻付きも良いですが、いつでも手軽に使える缶詰も優秀な食材。一缶298円~300円ほどはするものの、だし汁もたっぷり含まれているので、特に冬の間はクラムチャウダーをよく作りました。
クラムチャウダーのレシピはこちら
今回は、前回作ったあさりのボンゴレスパゲティの残りのあさりを使い、冷蔵庫のあまり野菜でトマトクリームパスタを作ってみました。完全に適当に作ったところ、好みの味になり驚き!ヘビロテ決定レシピとなりました。
あさりのトマトクリームパスタのレシピ
[材料] 一人分
パスタ 一人分
あさり缶詰 半量
玉ねぎ 1/4個分 薄くスライス
ピーマン 1/2個分 細切り
バター 8g
★トマトケチャップ 大さじ2
★豆乳 大さじ3
★素焚糖 小さじ2
★醤油 小さじ1
★ソース 小さじ1
溶けるチーズ 大さじ1程度
バジル 適量
[作り方]
1.パスタはダイソーのレンジでパスタを使用し、バジルソルトを小さじ1/2程入れて表示時間より1分ほど早めに設定しレンチンする。
2.バターを熱し、たまねぎ、ピーマンを炒め透き通ったらアサリを加えておく。
3.ゆでた1を2に加え、混ぜておいた★を入れて全体的にまぜる。
4.チーズを加え、全体に混ざったら出来上がり。仕上げにバジルをふる。
ダイソーのレンジでパスタの記事はこちら
あさりのだし汁がたっぷり詰まった美味しいパスタです。今回はあまり野菜を使いましたが、キノコを入れるとより出汁が出て旨みがアップするでしょう。豆乳は火を通しすぎるとダマが出来やすくなるので、★を加えたあとはざっと火を通すくらいにします。
これまでツナやチキンでトマトパスタを作ってきましたが、アサリもとても美味しいし手軽なのでまた作りたいと思います!
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