〔一人暮らし料理 〕レタスと焼豚の炒め
手軽におつまみ
北海道旅行の後、お土産ラーメンを作るのにチャーシューを買ったのですが余ってしまいました。チャーハンに使ったりしたけど、他になにかないかな~と思い、適当に作ったものが美味しかったので紹介します!
その時、野菜が特に高くてキャベツが1/4こでも100円近くしていました。レタスは1/2で50円だったので購入したのですが、冷蔵庫に1日入れていたらみるみるうちに茶色に。水で洗ったまま袋に入れたものが販売されていたので、すぐ使わなきゃいけなかったんですね。放置したらどんどん酸化していました。
茶色い部分を除き、そのままサラダにしようかと思ったのですが、中華ではよくレタス炒めを見かけるのでチャーシューと炒めてみることに。めっちゃ美味しかったですw
レタスとチャーシューの炒めレシピ
[材料] 2人分
レタス1/4個分 ちぎる
チャーシュー 4枚くらい
プチトマト 3個 半分に切る
卵 2個 ときほぐす
☆牛肉マンナ(鶏がらスープの素)小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
ごま油 少々
[作り方]
1.ごま油を熱し、卵を入れて半熟状態の炒り卵にして一度とりだす。
2.チャーシュー、野菜を炒め、1をいれる。
2.☆を入れて混ぜ合わせ、出来上がり!
野菜はあまり野菜で大丈夫です。レタスは炒めでも美味しいですね~。でも栄養価はなくなるのですが。(生で食べた方がいい)茶色くなって捨てるよりはいいですねw
あり合わせ食材でおつまみ
レタスと焼き豚の炒めのほか、もやしやじゃがいもなど安い食材を使って作ったものがこちら。どれも美味しかったです。もやしは赤ピーマンや冷凍ホウレンソウを使って鶏ガラスープ、塩麹で炒めたもの。あっさりしています。奥にあるのは、ジャガイモのチリマヨサラダ。レンチン6分したじゃがいもに、スイートチリソースとマヨネーズを同量加えたもの。カンタンなのに美味しいですw
安い食材を美味しく食べることが出来ると嬉しいですねwこれからも色々考えていきたいと思います。