〔一人暮らし料理〕 かぼちゃのガリバタ炒め
かぼちゃを使ったおつまみ
かぼちゃは、割と年中価格が安定しており買いやすい食材だと思います。栄養が豊富なので積極的に使いたいですね。
かぼちゃについて書いた記事はこちら↓
今回は、サッと作れるかぼちゃを使ったおつまみを紹介します。yutukinは普段お酒を飲まないですが、酒に合うつまみが好きなのでそのジャンルもレパートリーを増やしたいとおもってますw
かぼちゃのガリバタ炒めレシピ
ガリバタっていうのは、ガーリックとバターで炒める料理のことです。ガリバタっていう地方とかそういうものではありません。(私はそう思っていた)以前、居酒屋でガリバタ炒めって言うのを見つけてから知りましたw
早速レシピです。
[材料]作りやすい量
かぼちゃ スライス 1/4個分(レンチン5分)
チャーシュー 4枚 細切り
赤唐辛子 少々
黒胡椒 適量
フライドガーリック 適量
バター (包装されてるもの)1こ 8gほど
醤油 小さじ1
オリーブ・オイル 少々
[作り方]
1.オリーブ・オイルとバターを熱したフライパンに、あらかじめレンチンしておいたかぼちゃを加えて炒める。
2.1にチャーシューを加えて全体に火を通す。
3.醤油をふちに回しかけ、輪切りの唐辛子、プライドガーリック、黒胡椒をちらして仕上げ。
※もっと居酒屋っぽくしたい時は、バターや醤油の分量を2倍にしてください。味付けは素材を活かして薄めにしているのですが、濃い味が好きな方は好みで分量を増やしてください。
レシピのコツ
かぼちゃは火を通しやすくするのに、あらかじめ水をふりかけて5分レンチンしましょう。100均一(ダイソーおすすめ)の野菜蒸し器を使うと便利。
ガーリックは生の輪切りのものを使う場合は、油を加えてかぼちゃを入れたあとに加えてください。その後、チャーシューを加えたらざっとまぜます。(香りを残すために最初には入れません)黒胡椒をいれて唐辛子も入れると辛くなるので、子供向けには量を調節してください。
手軽にできるかぼちゃのおつまみ。チャーシューがない場合は、ベーコンやウインナーでもOKです。かぼちゃがない場合、じゃがいもや、さつまいもでもOK。長芋も合います。じゃがいもやさつまいもは水にさらしてアク抜きを、長芋の場合は酢水でアク抜きをしてから使いましょう。
今回のかぼちゃのおつまみはビタミンAを効率よく取れるレシピです。是非参考にしてみてくださいね。