Barillaのジェノベーゼペーストを使用した献立
Barillaのペーストジェノベーゼ
ペーストジェノベーゼとは?
ジェノベーゼはハーブの1種であるバジルを用いて作るソースです。英語だとバジルでイタリア語だとバジリコです。パスタなどで食べた事がある方も多いのではないでしょうか。
バジルにはβカロテンが大量に含まれ、強い抗酸化作用があるとされています。そのため身体を錆びさせないようにする、アンチエイジング効果が期待できます。
Barillaのペーストジェノベーゼはその名のとおりどろっとしたペースト状なので、そのままかける市販のインスタントのバジルソースと違い、パスタに使う際は茹で汁を用いたり、ドレッシングに使うときはレモン汁や黒コショウなどを加えて好みの味に仕上げることが出来ます。
バジル、ペコリーノチーズ、グラナ・パダーノ、ナッツ、ニンニクなどが入っている手間のかかった一品です。
<栄養成分><100gあたり>エネルギー520kcalたんぱく質5.0g脂質52g炭水化物9.0gナトリウム1,350mg食塩相当量3.4g
バリラ(Barilla) パスタペーストジェノベーゼ 190g
海老とトマトのペーストジェノベーゼ
生ハムとトマトのバジルパスタ
アレンジ2品めとして、生ハムとバジルのパスタを作りました。
こちらも1品めと殆ど同じレシピです。えびが生ハムに変わり、生ハムは炒めず最後に乗せるだけ。カンタン!!ていうかアレンジと呼べないですね。材料を変えたパスタです。(^▽^)
生ハムとレタスのサラダ バジルソース
ツナと野菜のナポリタン★(こちらのレシピは別途でブログ書きます)
サラダ ジェノベーゼドレッシング
(ジェノベーゼドレッシング作り方) 1人分
Barilla ペーストジェノベーゼ 大さじ1
酢 大さじ2
ブラックペッパー 少々
バジルソルト 少々
こちらのレシピもいいですが、ペーストジェノベーゼ大さじ1、レモン汁小さじ1、ナンプラー小さじ1/2でも美味しかったです!
ジェノベーゼピザトースト
こちらはジェノベーゼペーストを使用したカンタンピザトースト。
デルモンテから出ているリコピンリッチピザソースを使用。こちら、安価でとても美味しい!!1人暮らしには量も丁度良く、3回分くらい使えます。プラパッケージなので場所もとらないし捨てる時も楽でした。
デルモンテ リコピンリッチ ピザソース(153g)【デルモンテ】
とある日の残り物メニュー。(;'∀')
オムレツ、フライドポテト、トマト、ジェノベーゼピザトースト。
フライドポテトはくし形に切ったじゃがいもを皮つきで素揚げした後、バジルをふっています。バーベキューソースも手作りで、トマトケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、はちみつ小さじ1を加えて作れます。美味しいです♪
フライドポテトは小麦粉を加えるとより本格的にお店で食べる様なボリュームのあるポテトになります。(今回はヘルシーにしました)
以上、カンタンに出来るBarillaのペーストジェノベーゼを使った料理をご紹介しました。これからも色々考えて作ってみようと思います(^▽^)