〔1人暮らし料理〕そうめんと豚しゃぶ
疲れた身体に豚肉!
今回、ご紹介するメニューは夏バテしすぎて死にそうな時につくったものです。
暑いといっても、部屋ではちゃんとエアコンをつけ快適な温度にしていました。暑すぎる時はエアコンをつけたまま寝るなどしていたのですが、どうしても食欲がない。
食べない日が続いた時、目の前にチラチラと黒い点が見え始めたのです。ヤバいと思ったので、急いで豚肉を買ってきました。
身体が疲れた時は豚肉!!オススメです。何故なら安いし、疲れた身体を治すには豚肉に含まれるビタミンB1がてきめんに効くからです。
麺を主食にした時はバランス重視
ご飯が大好きなのに暑くて食べられなくなったので、素麺を作りました。
素麺はのどごしがよく、夏にとってもいいですよね。しかし、これだけ食べると炭水化物オンリー。
身体に取り入れた糖質をうまくエネルギーとして働かせるようにするためには、ビタミンB1が必要という事は、以前ブログでお話しました。
ビタミンB1について語ったブログはこちら↓
そのビタミンB1を効率よくとれるのが豚肉。焼いても煮ても揚げても何でもいいですが、食欲ないので豚しゃぶにしました。
工夫したのは豚しゃぶのタレ!!酢を加えることで食欲増進するようにしました。
豚しゃぶのレシピ
食欲を増すために見た目を華やかにしました。
[材料]
豚しゃぶ用薄切り肉 200グラム
片栗粉 適量
トマト (薄切り) 1こ
オクラ(一口大) 茹でておく
もやし(レンチン1分)
(豚しゃぶのタレ)
その1
★バルサミコ酢(白) 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★醤油 大さじ1
★ブラックペッパー 少々
・・・全て混ぜてからレンチン1分。
その2
★醤油 大さじ1と1/2
★酢 大さじ1
★白ごま 適量
★サテトム 適量
・・・まぜるだけ
その3
★醤油大さじ2
★しょうがチューブ1センチ
★素焚糖 小さじ2
★サテトム 適量
★白ごま 適量
・・・まぜるだけ
(作り方)
1.豚肉は、片栗粉をまぶしてからしゃぶしゃぶする。
2.皿に野菜をもりつけ、1をのせる。
3.タレをつけて食べる
これほんとマジ美味しかった!!カンタンだしヘビロテ!!酢が大好きなんですが、バルサミコ酢だと味に深みが出るのでオススメ。バルサミコ酢が白いのは白ぶどうを使ったからで、必ずしも白でなくて大丈夫です。
しっかり栄養をとろう
どちらかというと面倒くさがりの私。(元気な時はバリバリやる方なのですが、体力なくなると途端にやる気ゼロになります…)やりたくない時はほんとにやらないのですが、自分の身体をいたわるのは自分しかいません。
たまに、帰ったら自動でご飯でないかなーと夢想しますが、そんなことあるわけないです。自分でやる!それだけ!
というわけで、今後はちゃんと作ろうと思いました。とはいっても簡単なものを美味しく作れるようにしていきます。(´∇`)