〔1人暮らし料理〕そうめんでピビン麺
コチュジャンを使った麺!
とある日、ピビン麺を作りました。ピビン麺とは、韓国で食べられる汁なしの冷麺。
本場で使う麺はなかなか手に入らないので、素麺を使います。コチュジャンは新大久保の韓国広場で購入したものを使いました。
ピリ辛の麺なので、食欲不振の時も美味しく食べられました!おすすめですw
ピビン麺レシピ
[材料]1人分
素麺 2束
★すりおろしにんにく 小さじ1
★コチュジャン 大さじ1/2
★素焚糖 小さじ2
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★白ごま 適量
★ごま油 小さじ1
きゅうり (細切り)1/2本
トマト 適量
温玉 1こ
[作り方]
1.素麺をゆでる
2.★を混ぜたものに1を入れ、よくまぜあわせる
3.野菜や温玉と共にもりつける
辛いのが好きな方はコチュジャンを多めに入れてください。ごま油も少なめにしているので、こってりが好きな方は量を増やしてください。
具材は、チャーシューなどを加えてもいいです。付け合わせに、スイートチリソースをかけた冷奴、キウイ、納豆。バランスが良くなりますw
素麺について
今回、素麺は三輪そうめんを利用しました。普段は安い素麺を買うのですが、なんとなくお高い三輪そうめんに興味をもったのです。
三輪そうめんは奈良県の三輪地方(桜井市)を中心として作られているもので、そうめん発祥の地として有名だそうです。
ひと袋500円ほどのものを購入。吉野葛が入っているらしく、のどごしが普段食べている素麺と全く違いました。おいしい!
のびるとふにゃっと柔らかくなるものしか知らなかったのですが、三輪そうめんは少しくらい時間がたってもくったりしません。コシがあるのです。そうめんなのにコシがあるとは…びっくり!
ハリのような背筋がのびているまっすぐな麺で、表示時間通りにゆでると固めに感じました。不思議な食感。私が今まで食べていたそうめん(主に揖保乃糸)とは違う…。でもこれはこれで美味しい。ピビン麺のタレにもよく絡み、美味しく食べれました。また作りたいと思います!
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