〔1人暮らし料理〕 しめじと卵の炒め物
1食分50円以下
しめじが2パックで108円と特売しておりました!しめじは香りもよく出汁もでて美味しいのにコスパが良い食材。早速しめじを使って炒め物を作りました。(2パックあるうち1パックは炒め物、もうひとつはおから団子のきのこあんかけに使いました。)
おから団子のきのこあんかけの記事はこちら↓
リンク
しめじと卵の炒め物のレシピ
[材料]
しめじ 1パック
卵 2個
☆塩麹 小さじ1/2
ねぎ 1本分 斜め切り
ごま油 適量
コンソメ 1個分
オイスターソース 少々
[作り方]
1.ごま油を熱し、卵を入れて柔らかい炒り卵を作り一度取り出す。
2.ネギとしめじを入れて炒め、コンソメで味付けして火が通ったら1を加えてまぜる。
3.オイスターソースをまわしかけて仕上げる。
カサ増しおかずに!
きのこ類は低カロリーなので、たくさん食べても安心です。その上便秘改善にもよいので積極的にとりいれたい食材。ネギは炒めると甘みが増しますし、塩麹で下味をつけた卵を加えることでまろやかな味になります。
コンソメがない場合、鶏がらスープの素でも代用できます。味付けは量を加減して好みの味に仕上げると良いです。
きくらげやクコの実などあれば加えても合いますし、豚肉やベーコンなども旨みがあります。お酒のおつまみにも良い簡単おかずです。
良ければクリックお願いします(^▽^)/