〔1人暮らし料理〕えびのコチュ味噌スープ
お金を使いすぎた時の節約ご飯
私は旅行やランチ、舞台鑑賞などが好きでお金を消費します。とは言ってもよく考えてお金を使っています。楽しい思い出を作るのは好きなので、そういう時には惜しみなく使うようにしています。つまり、無駄遣いをしないよう気をつけてますw
このように日々節約に勤しんでも、「今月はやばい」という時があります。(=_=)そんな時は買い置きおかずでどうにかします(笑)今回は、こんな食材を活用しました。
買い置きしていた食材
-冷凍シーフード
-納豆
-プチトマト
-茹でて冷凍したオクラ
-高菜
-韓国のり
-コメ
-卵
これらを見て、作ったおかずが以下になります。
節約おかずメニュー
メイン・・・シーフードと卵のコチュ味噌スープ、納豆
副菜・・・トマトとオクラのごま酢和え
副菜・・・高菜
ご飯
めちゃくちゃ簡単で、それに満足感もありました!!おすすめですw
シーフードと豆腐のコチュ味噌スープ
[材料]
冷凍シーフード1/2袋
卵 1こ
牛だしマンナ 小さじ1(鶏ガラスープの素でもOK)
水 350ml
コチュジャン 小さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 少々
※辛いのが好きな方は、好みでコチュジャンの量を足してください。
[作り方]
1.ごま油を熱し、シーフードを炒め1度取り出す。
2.水をいれ煮立ってきたら牛だしマンナをいれる。
3.1を入れ、コチュジャンと味噌を加える。
4.最後溶き卵を加える。
コチュジャンがなければ普通に味噌汁で大丈夫ですが、コチュジャンを加えることでより満腹感が得られます。コチュ味噌スープはこのとき初めて作ったのですがハマりました。以来、何度も具材を変えて作っています。普通の和風だしでも合いました。最後に米麹みりんを加えるとまろやかになります。
トマトとオクラのごま酢あえ
これはもう、切って和えるだけ。ごま酢は、家にある醤油:酢を2:1の割合で混ぜていりごまを加えるだけです。ゴマ油を加えると更にコクがでます。辛いのが大丈夫な方はサテトムを適量加えます。(スプーン1杯くらい)
オクラはゆでて(切らずに)まるごと冷凍しておくと便利。茹でる前に、しっかり洗うのも忘れずに。(なんかキモイひげっぽいのがたまについてます)使う時は半解凍で切るだけでOK。茹でたてを切るとネバネバして調理しにくいのですが、冷凍のままだとそんな悩みはなくなります。
買い置き食材マスト
ここで、1人暮らしに便利な買い置き食材をご紹介します。
〔乾物・缶類〕
乾燥ひじき
乾燥切り干し大根
凍み豆腐(沖縄には売ってないそうですが…東北人は良く買い置きしますW)
さば水煮缶
ツナスープ漬缶
〔生鮮〕冷凍しておく
キノコ類(しめじ・マイタケ・椎茸など。バラにして冷凍)
オクラ(茹でて冷凍)
青菜(小松菜・ホウレンソウなど。茹でてざく切りにして冷凍)
セール時の肉(フリーザーパックにいれて冷凍)
セール時の魚(一切れずつラップし、フリーザーパックに入れ冷凍)
〔生鮮〕冷蔵…賞味期限に注意しつつ買い置き
納豆
卵
トマト(1週間以内に食べきるので大抵プチトマト少々か、大1個)
ざっとこんなもんでしょうか。私は大体これらは買い置きしておきます。(生鮮は下処理して冷凍しておきます)ポイントは安い時に買っておく事。高い時はスルーしてかまいませんw注意するのは、解凍済の肉や魚が安く販売されているとき。一度解凍された生鮮品は再び冷凍することは出来ません。あくまで新鮮なものを選びましょう。
オトクに生活する…なんて素敵な響き(*´▽`*)今後もこの様な感じで倹約して、大好きな推しの作品を見たり、旅行をして楽しい思い出を増やしていこうと思います。
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