〔節約料理〕 野菜たっぷりうどんメインの献立
野菜たっぷりのヘルシーメニュー
アジアン料理のパッタイは食べたことがありませんが、冷凍稲庭うどんで作ってみたらはまってしまい、何度かつくっています。ご飯を炊いてないときの夜ご飯など、余り野菜で手軽に作れるのでヘビロテしています。とある日のメニューをご紹介します。
〔この日のメニュー〕
アジアン焼きうどん
さつまいもの粒マスタードサラダ
スープカレー
白だし卵焼き
さつまいもの粒マスタードサラダとスープカレーは作り置きしておきました。焼うどんと玉子焼きはササッと作れます。時短で約15分以内にできるお手軽献立。(*^▽^*)
アジアン焼うどんのレシピはこちら↓
スープカレーはこちら↓
白だしいり卵焼きのレシピ
〔材料〕作りやすい分量
たまご 2個
白だし 大さじ1/2
水 大さじ2
オリーブオイル 適量
〔作り方〕
1.卵をときほぐし、白だしと水をいれて良く混ぜる。
2.オリーブオイルを熱したフライパンで1を焼く。
出し汁を作るのが手間なので、市販の白だしを使用して作りました。プロが使う白だしというのがお気に入り!煮物も麺類もこれ1本で味が決まります。本格的にかつおぶし・昆布を使ったり、だしパックを使って作るのもいいけど、カンタンに美味しくできるめんつゆを使うのもいいですね。
さつまいもの粒マスタードサラダのレシピ
〔材料〕
さつまいも 1/2本分 拍子木切り
粒マスタード 大さじ1ほど
はちみつ 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
醤油 ひとまわし
〔作り方〕
1.さつまいもは切った後水にさらし、あくぬきをする。
2.1を耐熱容器にいれ、レンチン6~7分で茹でる。
3.熱いうちに、オリーブオイル、はちみつ、粒マスタードを加え、最後に醤油をひとまわしして仕上げる。
はちみつが無い場合、砂糖でもいいですが断然はちみつ派です!さつまいもの季節はヘビロテするホットサラダです。おすすめ。(*´▽`*)
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