〔一人暮らし弁当〕その11 タンドリーチキン
ヨーグルトで柔らか!チキン
とある日、食材店でちょっとお高めのカレー粉を購入しました。いつもは100均のカレー粉を使ってタンドリーチキンを作ってましたが、約6倍ほどの値段のするカレー粉を使うとやはり味の深みが全然違う。カレー粉があればいつもの炒め物もサラダもスパイシーになりバラエティに富んだおかずが作れますが、今回はタンドリーチキンを作ってみました。
タンドリーチキンのレシピ
〔今回のメニュー〕
タンドリーチキン
ブロッコリーの梅ソース
プチトマト
麦ごはん
約590キロカロリー
〔材料〕
鶏もも肉 1枚 一口大に切る
☆プレーンヨーグルト 小1パック
☆生姜チューブ 1センチ
☆にんにくチューブ 1センチ
☆カレー粉 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
〔作り方〕
1.鶏もも肉はポリ袋にいれ、☆の材料を混ぜて半日から1日おく。
2.オリーブオイルを熱し、1を両面焼く。
漬けこんで焼くだけ!!カレー粉が良いせいか、食欲をそそるスパイシーな香りがひろがりました。ヨーグルトに漬け込むだけでお肉の柔らかさが違います。
鶏むね肉やささみでも試しましたが、ヨーグルトを使うと通常より柔らかくはなるものの、旨味では鶏もも肉が一番。ちょっと高値のお肉ですが特売の時などに作ります。
しっかりした味付けなのでお弁当にもぴったり。今回はブロッコリーやプチトマトを添えて作りました。メインがこってりめなので副菜はさっぱりと梅ソースドレッシングをかけていただきました。また作りたいと思います!
良ければクリックお願いします(^▽^)/