〔1人暮らし弁当〕 その8 とりのバルサミコ酢ソース
アレンジでらくらく弁当
前回、とりの竜田揚げのレシピを紹介しましたが、とりの竜田揚げを使ってアレンジおかずを作りました。
甘酢の場合は酢のにおいや味に敏感な方は癖を感じてしまうかもしれませんが、(私は酢も大好きなので大丈夫です)バルサミコ酢の場合、火でとばすことにより全く酢のくせがなくなり、かわりにコクが増すのでおすすめです。
前回のレシピはこちら↓
とりのバルサミコ酢ソースのレシピ
今回のメニュー
とりのバルサミコ酢
ひじき煮
プチトマト
胚芽米ごはん
約680キロカロリー
とりのから揚げのレシピはこちら
とりのバルサミコ酢レシピ
〔材料〕作りやすい分量
とりの竜田揚げ 10こ
☆バルサミコ酢 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆素焚糖 小さじ1
☆米麹みりん 小さじ1/2
①とりの竜田揚げを作ります。
②パプリカの細切りをオリーブオイルで炒め、☆を混ぜたものを加えて煮詰めます。
③①にかけます。
バルサミコ酢のコクのあるたれと、とりの竜田揚げはベストマッチ!癖になる味です。冷めてもおいしいです。
ひじきの煮物のレシピはこちら
ひじきは作り置きしておけば常備菜になります。ミネラルも豊富なのでおすすめ。メインがボリュームのある一品なので、副菜は控えめにします。今回は、レシピの具材にシミ豆腐を加えました。「味噌汁こうや」という商品で、水に戻さなくてもそのまま煮物に使えて便利。味噌汁にぴったりです。
商品はこちら↓
またいろいろ工夫してお弁当を作っていきたいと思います。
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