〔1人暮らし料理 〕豚肉とキャベツのピリ辛炒め
コチュジャンを活用した安価なおかず
1品でボリューム、スタミナ、栄養もとれるおかずを考えてみました。安価な豚肉を使っているので手軽に作れるのも魅力!
今回は冷蔵庫に余っていたキャベツとパプリカを使いましたが、玉ねぎや人参、ピーマン、なすなど残り物の野菜でアレンジしても美味しく作れます。
早速レシピを紹介します。
豚肉とキャベツのピリ辛炒めのレシピ
[材料]
豚肉ロース薄切り 200g
☆おろしニンニク 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆調味酒 大さじ1
☆塩麹 ティースプーン1杯分
キャベツ 2~3枚 ざく切り
パプリカ 1/4個分 細切り
鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★はちみつ 大さじ1
★酢 大さじ1
★米麹みりん 大さじ1
ごま油 少々
[作り方]
1.豚肉はポリ袋に入れ、☆を混ぜて常温で20分ほどおく。
2.フライパンにごま油を熱し、1と野菜を加えて炒める。
3.★の材料は混ぜておく。
3.2に鶏ガラスープの素を加え炒め、★を加え、火を通して出来上がり。
こちらは、以前紹介した豚ロースのコチュジャン焼きのレシピのアレンジです。
過去記事はこちら↓
コチュジャンの辛味は発汗作用のほか、血行が良くなることで免疫力を上げる効果も期待出来ます。そのままだと辛いので旨辛にするためにはちみつを加えています。はちみつは、百花はちみつを使用していますが、好きな味のはちみつでOKです。はちみつがない場合は、素焚糖(またはきび糖)で代用できます。よく混ぜてから使いましょう。
こちらは冷めても美味しいのでお弁当のオカズにも向いています。またコチュジャンを使ったおかずを考えていきたいと思います。
良ければクリックお願いします(^▽^)/