〔一人暮らし料理 〕エビとブロッコリーのサラダ
エビを使ってデリ風サラダ
デパ地下にあるようなデリ風サラダを作ってみようと思い、何となくあるんじゃないか?と想像して作ってみたのがエビとブロッコリーのサラダ。本当はゆで卵や紫たまねぎなどがあると彩が良いのですが、時短であるもので作ることにしました。
エビとブロッコリーのサラダのレシピ
[材料]1人分
むきエビ 6尾ほど
じゃがいも 1こ(一口大にしてレンチン6分)
ブロッコリー(茹でる)
★マヨネーズ 大さじ2
★粒マスタード 大さじ1
★バジルソルト 適量
★蜂蜜 小さじ1
[作り方]
1.沸騰した湯に塩を小さじ1程度入れて、エビを1分~2分程度ゆでて、とりだす。
2.冷凍しておいた茹でたブロッコリーをレンジで解凍して、1と合わせておく。
3.じゃがいもは水に晒し、レンチン6分して2に合わせる。
4.別のボウルに★を合わせておき、3を加えて全体を混ぜて出来上がり!
クリーミィで美味しいサラダになりました。エビはプリプリ!今回は冷凍エビではなく、生のむきえびを使ったのが良かったです。じゃがいもは男爵をつかったのですが、硬い品種だったのか、思うようなホクホク感はでませんでした。食感はまるでメークイン。でも美味しいです!
※男爵は、崩れやすくホクホクしてるのでコロッケやサラダに向いています。
※メークインは、煮崩れしにくいのでカレーや煮物に向いてますが、固めです。
牛乳を大さじ1加えるとさらにまろやかにデリ風になりますが、今回はなかったので割愛です。粒マスタードや蜂蜜がなければ、マヨネーズとバジルソルトだけでも充分美味しいです(笑)
デリとは行きませんが、なかなか美味しいサラダが作れました。また具材を変えて作ってみようと思います。
良ければクリックお願いします(^▽^)/