〔一人暮らし料理〕 ナポリタン
横濱ナポリタンソース使用!
以前、横濱旅行に行った時に横浜大世界に売っていた横濱ナポリタンソースを使ってナポリタンをつくってみました。めちゃくちゃ簡単に美味しいナポリタンが食べれます(笑)
横浜の記事はこちら↓
ホテルのナポリタンソース使用
冷蔵庫にある野菜と、ツナ缶(スープ漬)を加えて茹でたパスタとあえるだけ。ピーナッツダイナーで食べたナポリタンとは味が若干違い、ダイナーより酸味がありましたが、おそらく砂糖の量が少ないかだけだと思います。
ただ和えるだけで簡単に作れるのはとても嬉しいし時短!ひとつで3食分あるので具材を変えたり、ドリアやチキンのソースに代用してもいいなと思いました。福島の美味しい柿も添えて。なんと1個78円ですww安くて美味しい…(*´ω`*)
手作りナポリタンのレシピ
一方、普段作っている手作りナポリタンのレシピも紹介します。お店で食べる方がやはりこってりして美味しいと思いますが、家庭の味的なレベルの美味しさだと思います。
[材料]1人分
パスタ 100グラム (レンジでパスタを使用)
☆塩 小さじ1
ツナ缶 (スープ漬)1缶分
ピーマン 1こ 細切り
にんじん 1/2本分 細切り
たまねぎ 1/2個分 薄切り
★ケチャップ 大さじ3
★ソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★素焚糖 小さじ1
★牛乳 大さじ2
★バジルソルト 適量
バター 8グラム(個包装1個分)
オリーブ・オイル 小さじ1
[作り方]
1.パスタはレンジでパスタを使用。☆の塩を加え、表示の時間チンする。
2.野菜はオリーブ・オイルで炒め、★を加えておく。
3.茹で上がったパスタを2に加え、バターを加えて混ぜて出来上がり!
喫茶店で食べるナポリタンに近い味です。オリーブ・オイルを多めにしたり、★の調味料を多くすると喫茶店の味により近くなりますが、ヘルシーも考慮して調節しています。スープ漬のツナ缶より、ウインナーやベーコン、ハムを入れるとお店の味により近くなります。
ちなみに一緒に添えた生ハムサラダのドレッシングも手作り。ジェノベーゼペーストにレモン汁を加えたカンタンドレッシング。
ジェノベーゼを使用したレシピはこちら。ちなみにうちの人気記事1位ですww
簡単で美味しいナポリタン。ハンバーグに添えたり、コッペパンに挟んで食べるのもいいですね。また作ろうと思います!
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