〔1人暮らし料理〕サーモンとクリームチーズの生春巻き
手軽に生春巻き
アジアン料理店で食べてからハマったのが、生春巻き。エビやキャベツが入っているもので、タレがとても美味しい!
自分では作れないだろうな・・・と諦めてたんですが、アジアン料理の本をみて見たら簡単そう。郡山にKALDIが出来た時に、セールしてたので生春巻きの皮を買って作ってみました。
結果、ものすごい簡単に作れます。むしろ手作りした方が楽しいw具材やタレを好きな風に作れるので、ハマって沢山つくりました。中でも一部を紹介します。
サーモンとクリームチーズの生春巻き
レシピはこちら↓
生春巻きの戻し方のコツ
何度か生春巻きを作りましたが、浅めの広いフライパンに水をはり、軽く熱してぬるま湯程度にした中に、生春巻きを濡らして戻すのが一番やりやすいと思いました。
水で戻すのもいいですが、ぬるま湯だと一瞬で戻るので便利。戻しすぎて破れないように注意しましょう。コツとしては、1秒位ずつサッとつけること。その後は皿の上にのせて手早く具材を巻くだけです。
生春巻きのタレ
今回は市販のスイートチリソースを使いましたが、色々バリエーションがあります。それはまた次回、生春巻きの記事を書く時に紹介したいと思います。(´∇`)